google.com, pub-9798912251008495, DIRECT, f08c47fec0942fa0 CALIDAD DE VIDA: DIETA HIPOCALORICA 1500 KCAL

miércoles, 11 de febrero de 2009

DIETA HIPOCALORICA 1500 KCAL

Estas dietas que estoy poniendo son de mi consulta , muchas personas acuden por problemas de sobrepeso y en gran parte , por no decir la mayoria el problema está en que no han sido educados para comer bien.

Me explico , no es tanto dejar de comer comida , comer bien es necesario , sino dejar de comer aquellos productos que no aportan nutrientes , sino exceso de grasas , por ejemplo la bollería industrial ( todos estos dulces que comen nuestros niños por la mañana en el colegio) , los refrescos , zumos , que tienen un exceso de azucares , el abuso de la chacina , charcutaría , los fritos , que son una bomba de relojería para nuestro corazón ....

Como ves son productos que se han añadido a nuestra dieta en las últimas decadas que no aportan calidad , sino aumento de peso exponencialmente.

Intentaré crear articulos sobre la educación para saber comer en las próximas entradas , el tema de la obesidad y el sobrepeso es muy importante , condiciona nuestra salud y es un factor de riesgo de primer nivel para patologia cardiovascular , articular y determinante de nuestro estado de animo y bienestar.

Saludos


Dieta Hipocalórica abierta - 1500 calorías




TOTAL (80 gr de proteínas; 50 gr de grasas; 200 gr de carbohidratos)





Desayuno

200 ml de leche desnatada

30 gr de pan blanco o integral

Media mañana

50 gr de pan blanco o integral

20 gr ALIMENTO PROTEICO: atún sin aceite, queso o fiembre magro.



Comida

Un alimento a escoger del grupo VERDURAS

Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS

Un alimento a escoger del grupo ALIMENTO PROTEICO

Un alimento a escoger del grupo FRUTAS

20 gr de pan blanco o integral



Merienda

200 ml de leche desnatada

Un alimento del grupo FRUTA



Cena

Un alimento a escoger del grupo VERDURAS

Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS

Un alimento a escoger del grupo ALIMENTO PROTEICO

Un alimento a escoger del grupo FRUTAS

20 gr de pan blanco o integral

Antes de acostarse

200 ml de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados



NOTA : Aceite: 20 gr = 2 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maiz o girasol.



OBSERVACIONES

Puede sustituir 100 ml de leche desnatado por un yogurt natural desnatado o 40 gr de queso tipo Burgos.

Cada 10 gr de pan puede sustituirse por una galleta maría.

Puede condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo impida), vinagre, peregil, laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.

Como bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas, colas light, soda, Tab,Pepsi-diet.

Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.

No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.

Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.

Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.

Como edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante artificial.

La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, cocidos o a la plancha.




Alimentos distribuídos por Grupos




VERDURAS

Grupo A 300 gr de acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, champiñones, coles, endivias,
espárragos, espinacas, lechuga, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, grelos, navizas,
coliflor.

Grupo B 200 gr de berros, cebolletas, judías verdes, nabos, puerros.

Grupo C 100 gr de alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.



FARINÁCEOS

Grupo A 120 gr de guisantes o alubias frescas

Grupo B 100 gr de patatas o boniatos

Grupo C 40 gr de garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o integral

Grupo D 30 gr de arroz, pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc), harina, pan tostado, puré de patata (comercial), sémola o tapioca.



ALIMENTOS PROTEICOS

Carnes 100 gr de carne magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza,
ternera o buey magros

Pescados 130 gr de pescado azul o blanco

Huevos 2 huevos



FRUTAS

Grupo A 300 gr de melón, sandía, pomelo.

Grupo B 150 gr de fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña natural.

Grupo C 120 gr de manzana, melocotón, pera.

Grupo D 75 gr de chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas.

Referencia: www.fisterra.com Atención Primaria en la Red

3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Muchas gracias por la información!!!

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  3. Gracias por la información, necesito adelgazar bastante y no sabía el peso de los alimentos.

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