google.com, pub-9798912251008495, DIRECT, f08c47fec0942fa0 CALIDAD DE VIDA: DIETA HIPOCALORICA 2000 KCAL

martes, 10 de febrero de 2009

DIETA HIPOCALORICA 2000 KCAL

VIDA SALUDABLE

Como sabeis muchos de vosotros , soy médico de familia , siempre me ha preocupado mucho los habitos de vida saludables , una dieta equilibrada , hacer ejercicio con frecuencia y tomar una serie de medidas preventivas , que intento trasladar a la población que tengo en mi consulta.

La medicina hoy en día esta muy desviada hacia la toma de fármacos exclusivamente , dejando de lado esos habitos que nuestro abuelos tenian y eran tan sanos , andar de forma diaría , tomar pescado , vegetales , legumbres y menos grasas...os habeis fijado en las fotos antiguas que poca gente obesa había?...eso no es casualidad , su estilo de vida era mucho más saludable que el nuestro.

Es por ello que he decidido poner mis conocimientos sobre salud y prevención en un blog , para que cualquiera que tenga interés pueda acceder a ellos.

Espero que os resulte util


Dieta Hipocalórica abierta - 2000 calorías



TOTAL (89 gr de proteínas; 78 gr de grasas; 255 gr de carbohidratos)




DESAYUNO

200 ml de leche desnatada

40 gr de pan blanco o integral

25 gr ALIMENTO PROTEICO: atún sin aceite, queso o fiembre magro.



MEDIA MAÑANA

60 gr de pan blanco o integral

25 gr ALIMENTO PROTEICO: atún sin aceite, queso o fiembre magro.



COMIDA

Un alimento a escoger del grupo VERDURAS

Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS

Un alimento a escoger del grupo ALIMENTO PROTEICO

Un alimento a escoger del grupo FRUTAS

40 gr de pan blanco o integral



MERIENDA


60 gr de pan blanco o integral

25 gr ALIMENTO PROTEICO: atún sin aceite, queso o fiembre magro



CENA

Un alimento a escoger del grupo VERDURAS

Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS

Un alimento a escoger del grupo ALIMENTO PROTEICO

Un alimento a escoger del grupo FRUTAS

40 gr de pan blanco o integral



ANTES DE ACOSTARSE

200 ml de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados

20 gr de pan blanco o integral

Aceite: 30 gr = 3 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maiz o girasol.




OBSERVACIONES

Puede sustituir 100 ml de leche desnatado por un yogurt natural desnatado o 40 gr de queso tipo Burgos.

Cada 10 gr de pan puede sustituirse por una galleta maría.

Puede condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo impida), vinagre,
peregil, laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.

Como bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas, colas light, soda, Tab,
Pepsi-diet.

Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.

No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.

Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.

Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.

Como edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante artificial.

La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, cocidos o a la plancha.


VERDURAS


Grupo A

300 gr de acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, champiñones, coles, endivias,
espárragos, espinacas, lechuga, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, grelos, navizas,
coliflor.

Grupo B

200 gr de berros, cebolletas, judías verdes, nabos, puerros.

Grupo C

100 gr de alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.



FARINÁCEOS


Grupo A

120 gr de guisantes o alubias frescas

Grupo B

100 gr de patatas o boniatos

Grupo C

40 gr de garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o integral

Grupo D

30 gr de arroz, pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc), harina, pan tostado, puré de
patata (comercial), sémola o tapioca.



ALIMENTOS PROTEICOS

Carnes 100 gr de carne magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza,
ternera o buey magros

Pescados 130 gr de pescado azul o blanco

Huevos 2 huevos



FRUTAS

Grupo A

300 gr de melón, sandía, pomelo.

Grupo B

150 gr de fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña natural.

Grupo C

120 gr de manzana, melocotón, pera.

Grupo D

75 gr de chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas.

Referencia: www.fisterra.com Atención Primaria en la Red

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