martes, 17 de febrero de 2009

LA DIETA EN LA ENFERMEDAD DE CROHN Y/O COLITIS ULCEROSA

Una de las usuarias de este blog me comentaba que padecía de la enfermedad de Crohn ,una enfermedad inflamatoría intestinal crónica , que provoca brotes agudos de dolor abdominal y diarreas.

Me comprometí con ella a facilitarles unas dietas y aquí dejo este documento obtenido de un portal médico.






Dieta para la Colitis Ulcerosa y/o Enfermedad de Crohn




Evite las comidas abundantes, distribuya los alimentos diarios en 5 ó 6 tomas, procurando comer
pequeñas cantidades.

Si usted no encuentra relación entre un alimento y los síntomas digestivos, no es necesario eliminarlo de la dieta. La tolerancia a los alimentos puede ser distinta según se encuentre o no en "fase de brote".

La dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente. Cuando introduzca un
alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien. Así podrá ir viendo cuáles son
los que tolera y cuáles son los que no tolera.

Cuando un alimento sienta mal las molestias suelen aparecer después de 6 horas. Si las molestias
aparecen al día siguiente es poco probable que sean debidas a dicho alimento.

Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo. Empiece con
cantidades pequeñas.

Debe de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.

La dieta debe de ser amplia, equilibrada y muy variada. Cuando se encuentre bien procure no
comer aquello que sabe que le sienta mal.

La tabla de alimentos que aparece más abajo está basada en los efectos que producen dichos
alimentos en la mayoría de los pacientes y sirve como orientación, pero usted debería guiarse por
las normas antes descritas.



Alimentos que suelen tolerarse bien


Espárragos, boniatos, endivias , Patatas cocidas , Arroz, pastas, Manzanas, carne de membrillo,
plátano.

Mermeladas de manzana, pera, plátano, limón, zanahoria

Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, rape, salmonete, a la plancha, a la
romana o al horno

Vaca o ternera, lengua, corazón , Dulces con poca grasa, merengue, azúcar, miel, caramelos

Manzanilla, tila, zumos de naranja y manzana

Sal, perejil, laurel, albahaca, tomillo, poco ajo



Alimentos que debe probar tolerancia


Ensalada, verduras frescas, acelgas, repollo, ajo, alcachofa, apio, berenjenas, espinacas,
judías verdes, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas

Pan integral, galletasPiña, aceitunas, chirimoya, fresa, pera, dátil, uva, sandía,
naranja

Almendras, avellanas

Leche desnatada, queso poco graso, requesón, yogurt.

Huevos pasados por agua o revueltos.

Tortilla Bacalao, truchas, gambas. Jamón serrano o cocido

Bizcochos con poca grasa, flan casero

Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té.

Zumo de pera, piña, uva, limón y naranja

Nuez moscada, curry



Alimentos que no suelen tolerarse bien


Cebolla, coles, coliflor, pimientos, puerros, rábanosGuisantes, lentejas, habas,
garbanzos, habichuelas, judías, patatas fritas

Centeno, pan muy fresco

Albaricoque, melocotón, ciruelas, cerezas, higos, melón

Cacahuetes, coco

Leche entera, queso graso,huevos duros o fritos, manteca, mantequilla

Pescado azul frito o en aceiteTocino, carnes grasas (cerdo,
cordero, pato) y fritas.

Embutidos, sesos, callos, pollo frito

Dulces con nata o crema, churros, mantecados, helados

Vino blanco, coñac, zumo de melocotón y albaricoque, café, chocolate, cacao

Pimienta, pimentón, guindilla,mostazaMayonesa, aceites, salsas picantes


Ref; www.fisterra.es

2 comentarios:

  1. Gracias amigo, me es de gran ayuda, pues no te creas que los médicos que me tratan me dicen lo que debo o no debo de comer, estaré atenta con los consejos de tu dieta.
    De nuevo gracias y recibe un saludo de pitusa!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola amigo soy nuevo en esto y me gustaria saber si puedo o no comer caracoles y tomate frito, gracias y un saludo.

    ResponderEliminar