google.com, pub-9798912251008495, DIRECT, f08c47fec0942fa0 CALIDAD DE VIDA: UNA DIETA EQUILIBRADA

martes, 10 de febrero de 2009

UNA DIETA EQUILIBRADA

Introducción
La dieta es una herramienta que se puede aplicar sobre personas sanas o enfermas, con fines educativos, preventivos o terapéuticos, sobre individuos o colectividades... Es una herramienta que debe ser utilizada de manera consciente, teniendo en cuenta que es un elemento más del plan terapéutico.

A la hora de planificar una dieta es preciso:

  • Tener un amplio conocimiento de los grupos de alimentos.
  • Manejar los principios de dieta equilibrada.
  • Conocer bien la patología sobre la que vamos a aplicar la dieta.
  • Valorar las características del paciente para el que confeccionaremos la dieta.
Planificación de dietas: elementos necesarios
Para planificar una dieta es necesario manejar una serie de elementos sin los cuales no sería posible su elaboración:
  1. Concepto de dieta equilibrada.
  2. Grupos de alimentos.
  3. Manejo de las Tablas de composición de alimentos.
  4. Recogida de datos clínicos del paciente:
    • Antecedentes personales.
    • Antecedentes familiares.
    • Historia ponderal.
    • Consumo alimentario: encuestas dietéticas, preferencias, gustos, creencias.
    • Exploración física (antropometría).
  5. Planificación dietética: tipos de dieta.




1. Concepto de dieta equilibrada

Una dieta cuantitativamente es correcta cuando aporta la energía adecuada, permite el mantenimiento o consecución del peso ideal y aporta todas las vitaminas y minerales en cantidades no inferiores a 2/3 de las aportes dietéticos recomendados (RDA). Las dietas hipocalóricas por debajo de 1500 calorías no lo garantizan.

Los nutrientes son las sustancias que componen los alimentos. Nutrientes esenciales son aquellos que el organismo no puede sintetizar a partir de otros y, por tanto, depende absolutamente de su ingesta en los alimentos.

Los nutrientes que aportan energía son llamados nutrientes energéticos o macronutrientes:

  1. Proteínas.
  2. Grasas.
  3. Carbohidratos.
Expresada en términos de Kilocalorías estos tres nutrientes aportan la siguiente energía:
  1. 1 g de proteínas, 4 Kcal.
  2. 1g de grasa, 9 Kcal.
  3. 1g de hidratos de carbono, 3,75 Kcal.
  4. 1 g de alcohol, 7 Kcal
La distribución porcentual de los macronutrientes en la dieta equilibrada es la siguiente:
  • 50- 55 % de carbohidratos.
  • 30-35% de grasas (15-20 % monoinsaturadas).
  • 10-15 % de proteínas.
En el manejo de la obesidad estos porcentajes se mantienen en la misma proporción. Solo en algunas ocasiones se modifican estos porcentajes cuando por ejemplo hay comorbilidades asociadas a la obesidad (síndrome metabólico, diabetes, dislipemia). En este caso se modifican en función de aquella patología que predomine. Por ejemplo en el caso de diabetes se disminuyen los hidratos de carbono y se aumentan las proteínas, aunque siempre con moderación en previsión de la posible nefropatía diabética. En el caso de dislipemia disminuyendo los lípidos, etc.
Macronutrientes Kcal/g Necesidades % sobre Kcal totales
Proteínas 4 0,8-1 g/kg/día 10-15 %
Grasas 9 1 g/kg/día 30-35 %
Carbohidratos 4 3-5 g/kg/día 50-55 %

Referencia: www.fisterra.com Atención Primaria en la Red

4 comentarios:

  1. Bueno javier, te has currado la dieta!! ahora hace falta voluntad para seguirla, jajaja

    gracias

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  2. Hola María José

    Me alegra mucho verte/leerte por mi nuevo blog.Este material que estoy poniendo es todo de mi consulta , muchas personas consultan por problemas de sobrepeso y en gran parte , por no decir la mayoria el problema está en que no han sido educados para comer bien.

    Me explico , no es tanto dejar de comer comida , comer bien es necesario , sino dejar de comer aquellos productos que no aportan nutrientes , sino exceso de grasas , por ejemplo la bollería industrial ( todos estos dulces que comen nuestros niños por la mañana en el colegio) , los refrescos , zumos , que tienen un exceso de azucares , el exceso de chacina , charcutaría , los fritos , que son una bomba de relojería ....

    Como ves son productos que se han añadido a nuestra dieta en las últimas decadas que no aportan calidad , sino aumento de peso exponencialmente.

    Intentaré crear articulos sobre la educación para saber comer , es un tema muy importante.

    saludos

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  3. Javier, yo de momento como de todo, incluidas las porquerias aunque no en esceso la verdad, no padezco de sobrepeso, ya te digo, mi punto devil es la espalda y la cadera, parece que tengo 60 años, pero bueno a cada uno le toca una cosa...si supiera que comiendo algo en concreto o dejando de comer me iba a mejorar, sin duda que lo haria.

    Saludos.

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  4. Hola Maria Jose

    Los problemas de espalda son muy variados , evidentemente se necesita un control del peso , de lo contrario la espalda , caderas y rodillas lo padecen en exceso por tanta sobrecarga.

    En el caso de la mayoría de los problemas de espalda , el jercicio ampliamente recomendado es la práctica de la NATACION , que fortaleze la musculatura de la espalda y disminuye las molestias y el consumo de calmantes.

    saludos

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